11月食育‼︎ 赤堤園

今日のテーマは、「りんごちゃんをレッツクッキング!!」です。
パネルシアターでりんごちゃんのお話を聞いた後、ひよこ組さんはりんごのかんさつ会(*⁰▿⁰*)
りんごの皮を触ったり、かじって味わったり、りんごの皮の美味しさにとまらない子も。。。♪

また、うさぎ組、こあら組さんはまず包丁の使い方を知りました。
園のキッズ包丁。引いても押しても決して切れることはありませんが、食材はきちんと切れる優れもの( ^ω^ )

ネコさんの手でりんごを切ってみました!みんなきっと初めての経験だと思います!
みんな初めてとは思えない手つきで集中してりんごを切っていました。
もっとやりたーい!!の声がたくさん聞こえていたので、是非おうちでもお手伝いしてみてください♪

みんなが上手に切ってくれたりんごを塩でよく洗って、コトコトよく煮てジャムにしてから、
今日のおやつ「アップルパイ」に大変身!
それはそれは夢中であっという間に食べていました◎

赤堤園
調理師 納谷